技术论坛

请教各位:电机励磁电流可以随意减小吗?

返回主题列表
作者 主题
风清
游民

经验值:114
精华帖:1
楼主    2005-05-05 11:37:45
我单位有一台531KW的他励直流机,电机发热。所以把励磁电流调了下来。电机是不热了,可是不知道这样做对电机或调节柜有没有影响?求教各位。
huyie
侠士

经验值:1488
精华帖:16
精华帖  主题:回复:请教各位:电机励磁电流可以随意减小吗?
根据M=CmΦIa 励磁电流减少,则磁通减少,如果是恒转矩负载即负载M不变的话,则电磁转矩也不变,则电枢电流就会增加?
楼主在调小励磁电流前后,可以比较一下电枢电流值。
tanshuo
侠客

经验值:663
精华帖:19
精华帖  主题:回复:请教各位:电机励磁电流可以随意减小吗?
直流电机的励磁很简单,通用电机只要给一个标称电流就可以了。弱磁的除外。
降励磁的方式不是很好,除非电机功率配置的很大,否则后患无穷!
不懂可以学!
随和
游民

经验值:78
精华帖:1
quote:以下是引用kdrjl在2005-09-27 13:34:56的发言:
小八子。聪明!
1.没错,手动设置1800rpm时的励磁电流。此时对应电机的电枢电压是440V。这是电机的额定参数。要以额定参数为准才好。
2.将那个手动调好的励磁电流值写入P102
3.P101是电机的电枢电压,应该设置成440V,而不是400V(不要考虑整流器能不能达到,而要严格输入电机的额定电压值)。
4.注意:你的使用,电机的工作状态时发电!所以440V+I*r(I=电枢电流,r=电枢内阻)才是电机的电动势!P115设置此值。P115的值(这种电势反馈的用法),决定了系统超速保护或电动势过高的报警保护门槛。要给与准确的计算与设置才好。
明白了以后,要感谢我才是。哈哈哈。

我们实际做时,是将电机弱磁,但碰到23的传动,由于没有弱磁功能,我们是在考虑电机的力矩有余量的前提下,将磁场进线电压降低,来提高电机转速
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。