技术论坛

典型的星三角降压启动主电路热继电器配置错误案例

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2020-09-16 11:47:39

星三角降压启动是针对,三相三角形接法功率大于10KW以上200KW以下的三相鼠笼异步电机,为了减少电机全压启动对电网的冲击一种降压启动方式,启动电流只有全压启动电流的1/3,由于该启动电路简单实用,费用比较低,在大功率电机轻载或是空载启动应用广泛。

本公司新近购买了一台离线粉碎机,用于公司内塑料废边,调机废料,及不合格报废产品,粉碎重新造粒再利用。

粉碎机的电机功率是55KW的。额定电流是104A.

轻载启动采用星三角减压启动,打开电柜看了一下主电路配置情况。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1642598&b_id=18&s_id=113&num=20

至圣

回复:典型的星三角降压启动主电路热继电器配置错误案例
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2020-09-16 11:49:49

这是一个非常典型的星三角主电路配置及接线图。出线6根线,热继电器接三相绕组的头,三角形接触器接绕组的尾。仔细看了一下热继电器情况。

配置的是电流调整范围是110-140A的热继电器,对应的电路原理图见下图。

一看电路图就很清楚。粉碎机厂家热继电器配置是错误了,没有搞清楚星三角降压启动。线电流=1.732相电流,而图中配置的热继电器是接入相电流的,电机额定运行时,相电流=104*0.577=60A, 一般情况下热继电器整定电流是额定电流的1.05倍,所以配置的热继电器电流应该整定值是60*1.05=63A.

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2020-09-16 11:50:48

配置整定电流是110A的热继电器,是不能起到过载保护作用的,这就是典型的认为电机过载保护电流按照电机额定电流来配置就行了的做法,但是在星三角降压启动这个将电机绕组接线,由在电机接线盒内转移到电柜内,就存在线电流和相电流区别。最简单不科学的理解就是原先进电机是三根线的,星三角降压启动是6根线的。用6根线来代替3根线达到控制同功率电机效果,肯定是6根线单根线承受电流会少的。

当然如果你的热继电器配置在上图K1M,K5M的并联上端,此时电流就是线电流,就可以按照电机额定电流配置,配置110A热继电器是正确的。当然为了节约成本,一般的星三角主电路都是按照上图配置,这样就可以按照电机额定电流(线电流)0.577配置接触器及热继电器了,是成本低可以满足需求的配置。

发现问题后跟设备厂家沟通,承认错误更换成63-80A热继电器。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2020-09-16 11:51:45

双金属片式热继电器作为电机过载保护电器件,已经使用了多年,也存在一些问题,如安装不好容易造成内部变形,造成误动作等等问题,目前使用越来越少了,慢慢被电机断路器代替了,电机断路器其实就是断路器或熔断器加热继电器二合一电器件,简单且工作可靠。目前使用比较广泛如施耐德的GV系列电机断路器,ABB的MS116,国产DZ108,正泰的NS2,国外品牌的可靠性稳定性好一点,国产稍微差点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4868
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2020-09-16 13:25:35

接触器也选大了80+80+40即可,热继电器选55-70也可以

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2020-09-16 15:38:18

涨见识了,原来是0.577倍,以前都是直接按一般算,主电流一分二了么~

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2020-09-16 15:59:53

线电流和相电流是根号3倍关系。1除以1.732就是0.577 。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2020-09-16 16:12:41
以下是引用398374947在2020-09-16 13:25:35的发言 >4楼

接触器也选大了80+80+40即可,热继电器选55-70也可以

接触器选大点对于使用寿命来说是好事了,80.80.40选型有点小了,其实最容易损坏的三角形接触器,在转换时候电流比较大。星型接法接触器,可以选小一个等级的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2020-09-16 16:15:05
以下是引用RENHQ在2020-09-16 15:38:18的发言 >5楼

涨见识了,原来是0.577倍,以前都是直接按一般算,主电流一分二了么~

任工的这个逻辑是对啊,按照一半选差不多,基本上不误事。真正理论计算就是根号三分之一。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2020-09-16 16:19:08

其实星三角降压启动是一个老生常谈的问题,还是有很多人搞错,随着软启动器及变频器的普及,这种启动会慢慢被淘汰,星三角启动是有级启动启动冲击还是比较大,启动力矩小等缺陷。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13022
精华帖: 22

只看楼主 只看精华 10楼 2020-09-16 16:31:55

感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2020-09-17 12:31:41

十五年前,在一家陶瓷厂工作时,使用星三角降压启动比较多,主要就是球磨机上使用,比较容易出现问题的接触器其实就是星型和三角形接触器,另外一个比较耐用点,一般情况下如果是我配接触器星型和三角形配一样型号,维修也方便。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12737
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 12楼 2020-10-03 17:11:15
以下是引用398374947在2020-09-16 13:25:35的发言 >4楼

请教一下,为什么星点的接触器可以选的小点?感觉星点流过的电流没有减小啊?

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2020-10-04 09:04:37
以下是引用zbhdm在2020-10-03 17:11:15的发言 >

请教一下,为什么星点的接触器可以选的小点?感觉星点流过的电流没有减小啊?

理论就是星形连接时,起动电流只有全压启动电流1/3,基于这个电流所以可以小于接成三角形运行接触器电流一个等级。不建议是一半,如果启动比较频繁,建议三个接触器都一样。

精华帖版主置评: 理论和实际应用相结合,把控有度,值得学习----------n次看你的背影
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1801
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 14楼 2020-10-04 14:35:22

星三角启动! 由于启动电流大, 建议热保护不要放在主接触器  。可以放在角接触器下面, 正常工作时热保护起到作用!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2020-10-04 16:59:38
以下是引用forginger在2020-10-04 14:35:22的发言 >14楼

星三角启动! 由于启动电流大, 建议热保护不要放在主接触器  。可以放在角接触器下面, 正常工作时热保护起到作用!

放角接下面合理点,Y一△启动适用空载及轻载起动,启动电流不会很大,如起动时间在10S内,一般也不会让热继动作。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584

只看楼主 只看精华 16楼 2020-10-05 22:42:15

星三角启动适用场合要求空载,起动惯矩小,优点是成本低一点,如果预算够的话建议用固态软启,对设备冲击小,电气故障率也低一点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10584

只看楼主 只看精华 17楼 2020-10-05 22:43:58

热继电器只用在对保护要求不高的场合,成本低。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2020-10-06 10:19:46
以下是引用WOWUWUWU在2020-10-05 22:43:58的发言 >17楼

热继电器对于一般的过载是能起到保护作用的,现在一般都用电机断路器来代替它了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 只看精华 19楼 2020-12-29 10:05:03
以下是引用HUANGZE75在2020-10-06 10:19:46的发言 >18楼

热继电器对于一般的过载是能起到保护作用的,现在一般都用电机断路器来代替它了

以下是引用WOWUWUWU在2020-10-05 22:43:58的发言 >17楼:热继电器只用在对保...

引用17楼详细内容:

是的,电机保护器有基本的电磁脱扣(瞬时短路保护)和热脱扣(过载保护)功能,额定电流可整定;电机保护器配上辅助触点,还可以作为电气控制回路联锁之用,工作可靠。如果使用电机保护器还可以省去安装热继电器,节省器件安装空间,简化主回路。

佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

收起
典型的星三角降压启动主电路热继电器配置错误案例
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。